История института

 

 

     Казахский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт (КазНИГРИ) является крупнейшим специализированным научным учреждением по нефти и газу.

     КазНИГРИ внес большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы Казахстана. При непосредственной активном участии его коллектива открыты и разведаны нефтегазовые месторождения на Южном Мангышлаке, в междуречье Урал-Волга, на полуострове Бозащи, а также, все известные на сегодня месторождения в бортовых зонах Прикаспийской впадины.

     Институт берет свое начало от первой на западе Казахстана академической организации – Урало-Эмбинской научно-исследовательской станции, созданной в г. Гурьеве в конце 1946 г. по инициативе первого президента АН КазССР академика Канышева Имантаевича Сатпаева.

     Решением распорядительного заседания Президиума АН КазССР от 29.06.1946 г. первым директором был утвержден Сапар Карымсакович Карымсаков.

     Коллектив института неоднократно награждался памятными и переходящими Красными знаменами Гурьевского  обкома Компартии Казахстана, облисполкома, облсофпрофа и областного комитета комсомола.

     Научная тематика Института включала проблемы в области геологии нефти и газа, физики нефтяного пласта, химии нефти, изучения водных ресурсов, строительных материалов, мелиорации почв и растениеводства.

На протяжении многих лет руководителями направлений научных исследований были кандидаты т.н. М.А.Айрапетян, С.В.Мещеряков, доктор технических наук В.Г.Беньковский, кандидаты г.-м.н. Н.М.Чукеев, Т.Н.Джумагалиев и В.Б. Колпаков.

     В начальный период деятельности в исследованиях Базы участвовали известные геологи-эмбинцы Н.В. Неволин, Н.А. Калинин, Н.А. Швембергер, П.Я. Авров, В.Я. Авров и др.

     Изучение ресурсов края привело к выявлению и использованию ряда полезных ископаемых. Работам гидрогеологического профиля успешно решены проблемы питьевого, хозяйственного, технического водоснабжения, открыты источники лечебных и столовых минеральных вод.

     Выявленные месторождения известняка-ракушечника на  Мангышлаке  и  Устюрте  широко   используются   в строительстве и в настоящее время. Бальнеологическая оценка под руководством А.Ж. Сундетова грязей озера Карабатан и использование их в лечебной   практике   принесли   известность   в    СССР санаторию в г. Гурьеве.

     Рост геологических, нефтеразведочных и нефтедобывающих работ в регионе, потребовал от Урало-Эмбинской базы усиления и расширения исследований по нефти и газу Урало-Эмбинского бассейна. Это привело к реорганизации ее в научно-исследовательский институт.

     Постановлением Президиума Академии наук Казахской ССР от 31.12.1955г. Урало-Эмбинская база была реорганизована в Институт нефти.

     Институтом нефти проводился обширный комплекс научных исследований, преимущественно по территории Гурьевской области, от изучения перспектив нефтегазо­носности недр, вопросов поисков новых залежей нефти и газа, гидрогеологии, повышения нефтеотдачи пластов и нефтедобычи по разрабатываемым месторождениям до разработки проблем технологии переработки нефти, улучшения качества глинистых растворов в бурении, выявления и изучения строительных материалов. Был разработан и применен олео-гидрофильный фильтр, разрушающий нефтяные эмульсии при подготовке нефтей для переработки на Гурьевском нефтеперерабатывающем заводе. Практическое использование разработки "Защита нефтепроводов от коррозии" обеспечило длительный период эксплуатации нефтепровода Гурьев-Орск. Разрабатывались вторичные методы воздействия на нефтяные пласты. Среди них метод водогазовой репрессии получил опытно-промышленное применение на нефтепромыслах Южной Эмбы, Азнефти, Малгобек-нефти. За четыре года осуществления водогазовой репрессии на месторождениях  Горская и Старогрозненское получено дополнительно около полумиллиона тонн нефти. ДАЛЕЕ>>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz